내가 심심해서 만드는 #단가 #계산표 #vlookup을 활용해서 너무 쉽게 만들 수 있는데 귀찮아서 계산할 때마다 하나씩 하면 그것도 일이겠지?보통 원재료를 하나의 sheet에 기록하고 계산만 따로 할 수도 있는데, 나는 시트를 왔다 갔다 하는 게 너무 귀찮고 정신이 없다. #1페이지에서 다 보고싶어. 그래서 어쩔 수 없이 가로형 계산 파일이 나왔는데 어쩔 수 없네.사용방법 1. 구입한 재료의 이름, 무게, 무게단위, 입고가격을 베이킹 재료 단가에 입력한다. 2. 베이킹 시 필요한 재료를 단가 확인표에 입력한다. 이때 재료의 이름이 베이킹 재료 단가표와 동일해야 한다. 3. 한 번에 빵이 몇 개나 나오는지 수량을 입력한다. 추가-마진율에 따른 판매금액을 알고 싶다면 본인이 설정한 마진율을 입력한다. —– 어떻게 만드는지 자세한 설명— 먼저 베이킹재료를 구입하고 재료명, 무게, 단위, 입고가를 입력한다. 파일의 회색 부분은 모두 함수를 걸어놓았기 때문에 입력하지 않는다.베이킹은 보통 g단위로 재료를 줄여 만들기 때문에 무게를 환산해야 하는데 재료를 살 때 적혀 있는 대로 입력하면 편할 것 같아 무게 환산식을 vlook up을 걸어준다.베이킹은 보통 g단위로 재료를 줄여 만들기 때문에 무게를 환산해야 하는데 재료를 살 때 적혀 있는 대로 입력하면 편할 것 같아 무게 환산식을 vlook up을 걸어준다.통상 한번에 여러 개 굽게 되므로 상기 단가에서 나온 금액을 수량으로 나눠주면 개당 단가를 알 수 있다. 나머지는 산수에 기반한 단순 함수이렇게하면 인쇄해도 한장에 볼수있는 단가계산표 완성성!!!첨부파일단가계산.xlsx파일다운로드처음에는 이게 뭐가 편하지? 이럴 수도 있어. 손으로 쓰는 것과 차이가 없다고 생각하겠지만, 역시 파일로 외워야 나중에 찾기도 쉬워. 하지만 올해 초에 온라인 엑셀 수업을 듣고 나서 내 엑셀 파일 만드는 스타일도 좀 바뀐 것 같아.나의 첫 회사에서 만든 표처럼 다시 심해지고 있는 것 같은…댓글로 수정요청 접수할게요 ㅋㅋㅋ 난 베이킹하는 사람이 아니라서 이렇게 계산할지는 잘 모르겠지만 그냥 내 머리로 구상해서 엑셀표를 만든거고!