<나만의 레시피> 서해안 출신 암꽃게무침 만들기

#톡톡이꼬기만들기 #암꽃게의계절 #서해안꽃게무침 #꽃게무침 #꽃게무침레시피 #내가만들어 #내가먹고반하기몇일전에인터넷으로주문한꽃게가왔어요 이번엔 그냥찜이아니라 꽃게탕이아니라!!! 새로먹어보기로 결심했어요 꽃게무침 만들기건더기 가득 꽃게 5마리(전 생물이었지만 냉동도 가능합니다 조미료들(밑에 자세히..)항상 요리는 쉽고 맛있게 하려고 집에 있는 재료로 간단히 만들었습니다메스가 틀림없네요!!!2키로 사서 11마리가 왔는데 처음 만드는 게무침이라서 반만 만들었습니다 손질 시작하겠습니다~ 장갑을 끼고 있어서 중간중간 사진은 못찍었지만 우선 솔로쥬댕이 주변과 배에 있는 삼각이 이면측면 그리고 발옆의 거무스름한 놈들을 모두 깨끗하게 닦아 반짝반짝하게 만들어 줍니다반짝반짝 빛이 나죠???그리고 등껍질을 벗긴뒤 (껍질은 따로 쪄서 먹었습니다 안쪽의 내장을 버리기는 아까워서^^;; 모래주머니를 제거합니다 그리고 반씩 잘라서 공에 넣어둡니다잡내를 없애기 위해 미림을 1숟가락, 식초를 1숟가락, 레몬즙을 2숟가락 넣고, 잠깐 절여두는 그 사이에 양념장을 만들어 봅니다!!양념장 고춧가루 큰술 5큰술 황설탕 2큰술 적당히 두 바퀴 다지기 마늘 1큰술 후추 생강가루 반스푼 참깨 넉넉하게 참기름 1스푼, 양파 반개, 채썰기 대파, 적당히 청양고추 3개 채썰기집에 있는 양념장을 총동원해서 쉐이크쉑~양념의 양은 솔직히 항상 눈대중입니다 ^^;;; 제 입맛에 맛있으면 되요~ 후후후무치기전에 잡내제거용 물을 버리고 야채부터 넣고 이제 무칩니다~30분 안걸려 만든 꽃게무침입니다~ 짜잔~~이거를 용기에 넣어서 냉장고에서 2~3시간 정도 숙성시키니까 바로 드셔도 되는데 고춧가루 특유의 풋내를 잡기 위해서 저는 냉장고에 조금 놔뒀다가 먹었어요!!!이런 밥도둑놈!!!! 양념이 너무 맘에 들어요~ 다음에 만들어 드셔보세요~ 어느 양념게장도 부럽지 않네요!!!부족한 솜씨지만 선보여 봤어요~~^^

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